Отдых в Литве поражает своим разнообразием, ведь эта небольшая территория может удивить и впечатлить самого искушенного туриста. Клайпеда и Паланга предлагают чистое море и широкие песчаные пляжи, Вильнюс и Каунас гордятся своими историческими достопримечательностями, а Куршская коса удивит пейзажем с бескрайними песчаными дюнами. Поэтому, куда поехать в Литве – это уж каждый выбирает, исходя из своих предпочтений.
Поездка в Литву чаще всего начинается со знакомства с её столицей. Знаменитые костелы и соборы, многочисленные музеи, уютные сказочные улочки Старого города оставляют только приятные воспоминания. Если приехать в Вильнюс на выходные, то этого времени будет недостаточно, чтобы осмотреть все достопримечательности литовской столицы. Поэтому лучше заранее составить план того, что посмотреть в Вильнюсе.
Созерцать все достопримечательности Вильнюса можно с главной обзорной площадки, которая находится на вершине горы Трех крестов в парке Калну. Свое название она получила в честь скульптуры, установленной на её вершине. Этот религиозный памятник в виде трех белоснежных крестов символизирует победу христианской веры. Его появление связано с трагическими событиями, которые произошли в 14 веке во времена крещения Литвы по католическому обычаю.
В древней Литве долго процветал культ язычества. И его последователи отчаянно сопротивлялись христианизации страны. Однажды в эти места прибыли монахи-францисканцы, которые остановились в доме виленского воеводы. Воспользовавшись его отсутствием, язычники напали на миссионеров. Некоторые из монахов были убиты, а трем удалось сбежать. Но они были пойманы и казнены – их распяли на крестах, которые для устрашения установили на Лысой горе.
Впервые память о погибших за веру была увековечена приблизительно в начале 1600-х годов. На месте их гибели возвели деревянные кресты, которые с течением временем обветшали. В 1740 году их заменили новыми, но и они, простояв чуть больше ста лет, пришли в негодность и обвалились в 1869 году. Долгое время памятник не восстанавливали, поскольку так распорядилась местная власть. И только в годы Первой мировой войны, когда Вильнюс находился под немецкой оккупацией, местный ксёндз Казимир Михалькевич организовал сбор пожертвований на восстановление исторической достопримечательности. Памятник был спроектирован архитектором Антонием Вивульским. В этот раз его решили соорудить из более прочного материала – железобетона, вот только доставлять строительные материалы на вершину горы было очень сложно. Но в 1916 году кресты были установлены на вершине холма.
Этот памятник украшал Вильнюс до 1950 года, пока советская власть не стала бороться с религией. Тогда этот памятник, как и много других религиозных символов, был взорван.
И лишь в 1989 году над Вильнюсом вновь появились 3 белых креста, спроектированные Генрикасом Шилингасом и выполненные архитектором Станисловасом Кузма. При сооружении памятника использовали остатки взорванной скульптуры, как напоминание о трагических страницах в истории страны.