Костел Витаутаса Великого в Каунасе

описание

Отдых в Литве приятен во всех отношениях: нежаркий климат, увлекательная экскурсионная программа и приемлемые цены.

Поездка в Литву всегда начинается с посещения столицы страны – древнего Вильнюса. Но лучше понять национальный колорит страны и познакомиться с её историей помогут достопримечательности Каунаса – самого «литовского» города. Второй по значимости город Литвы гордится своими многочисленными архитектурными и культурными памятниками – ведь здесь их сохранилось более 400. И если вы приехали сюда на уикенд, то программу «Каунас выходного дня» лучше всего начать со знакомства с исторической частью города.

На набережной Немана находится очень красивое сооружение из мелкого темно-красного кирпича – церковь Пресвятой Девы Марии, но жители города называют ее костелом Витаутаса Великого. Это сакральное сооружение было возведено еще в 15 веке по приказу великого литовского князя Витаутаса. Так он отблагодарил Пресвятую Богородицу за спасение своей жизни в битве с войском Золотой Орды, которая произошла в 1398 году на реке Ворскла. Этот костел в Каунасе еще называется Фара Витовта, то есть приходская церковь («pharre» в переводе с немецкого значит «приход»).

Величественный костел является старейшим католическим храмом Каунаса. Предположительно он был построен в 1400 году, и изначально это было деревянное строение. Но уже в 1439 году было сооружено каменное здание, которое отдали во владение монахам Францисканского ордена. Изящная колокольня была возведена несколько позже самого костела, и как предполагают историки, её колокольный звон был сигналом для кораблей, движущихся по Неману.

Это сооружение уцелело во время всех городских пожаров, а их в средневековом Каунасе случалось немало. Но вот военные действия не щадили костел Витаутаса Великого. Во время польско-шведской войны город был разграблен шведами, а многие здания, в том числе и костел, были разрушены. На протяжении многих лет этот храм оставался заброшенным, и лишь в 1699 году его восстановили. В период Северной войны костел снова пострадал, но в этот раз на его восстановление потребовалось лишь несколько лет.

19 век принес новые испытания – нашествие армии Наполеона. Французы превратили костел в военный склад, а во время отступления подожгли его. Но, несмотря на серьезные испытания, этот храм все время возрождался, и в нем снова проводили службу францисканские монахи.

Во времена российского правления в здании костела работала Успенская православная церковь, соответственно его интерьер и внешний вид несколько изменились. А во время Первой мировой войны этот памятник архитектуры был превращен немцами в овощной склад.

Но со временем все изменилось – костел был передан Жемайтийскому епископату, и после реконструкции ему вернули первоначальный вид. Архитектурный стиль этого сооружения называется кирпичной или ганзейской готикой – стены и их украшения в виде различных геометрических узоров выложены из мелкого красного кирпича.

В костеле находится могила литовского писателя и общественного деятеля Юозаса Тумаса Вайжгантаса.

Развернуть полное описание